본문 바로가기

차가버섯 정보

차가버섯 먹는법-차가버섯성분과 효능 제대로 섭취하는 법

차가버섯 성분 알고먹자 !!

 

 

건강은 건강할때 챙겨야 하는게 정답이죠... 사실 바쁜 생활속에서 일하느라 살림하느라

자신의 소중한 몸에는 신경 쓸 시간조차 없는 분들이 대부분인데요.

그 바쁜 생활속에서 질병까지 얻게 된다면 과연 어떨까요?

 

건강은 건강할때 챙기는법 !! 

건강유지 체력유지에 도움되는 차가버섯 효능과 장점을 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다

 

 

[ 러시아 시베리아 평원의 자작나무 숲에서 발견한 차가버섯_김동명차가버섯 ]

 

저 위에 까맣게 나무에 매달린 것 보이시죠?

 

 

요즘 여러 매체에 계속 소개되어 더욱 유명해진 러시아 차가버섯...

우리 인체의 건전한 성장 및 발달과 보다 건강한 활동을 유지하는데 도움을 주는 차가버섯!

몸에 좋다고 하는데 성분은 알고 먹어야겠죠..?

 

차가버섯은 베타글루칸 성분과 폴리페놀계 성분 등이 풍부합니다.  

활성산소 제거효소인 SOD 의 활성도 풍부하고요.

차가버섯의 효능과 영양성분을 쉽게 이해하려면...

 

 

 [ 다른 버섯과 성분 비교 ]

                                                                                           [자료 : 김동명차가버섯]

 

몸에 좋은 차가버섯은 시베리아.,북아메리카.북유럽 등 북위 45도 이상 지방의

자작나무에 기생하는 약용버섯인데요. 

자작나무에 기생하여 수액과 영양분을 흡수하면서 15년에서20년 정도를 성장합니다. 

 

여기서 신기한 부분은 차가버섯은 다른 버섯과 달리 포자로 번식하는 것이 아니라

 바이러스가 나무에 침투해 착생하여 차가버섯으로 성장하기 시작하는 것이랍니다. 

 

 

[ 자작나무에 매달린 차가버섯 부분을 잘라낸 차가목(木)_김동명차가버섯 ]

 

자작나무를 뚫고 나와 저런 크기로 자라려면 5~10년 쯤 걸린답니다.

 

 

간혹 오리나무 버드나무, 단풍나무에서도 발견되기는

하지만 오직 자작나무에서 자란 것에만 효능이 있는 차가버섯이 자란다고 합니다.

차가버섯이 영양을 흡수하며 자라는 자작나무에 대한 내용이 있어서 함께 소개합니다. 

 

차가버섯이 자라는 자작나무의 흰 부분에는 항돌연변이 성분이 있는데,  이 성분의 역할은 산화를 방지하고, 바이러스에 감염에 대응하기 위해 생산되는 단백질의 일종인 인터페론(interferon)의 생성을 유도하는 것입니다. 이는 DNA 손상을 치료하는 데에 도움을 줍니다.

또한 자작나무의 흰 부분에 포함된 물질을 세포의 대사를 교정함으로써 저산소증을 줄이고 산소 부족시 각 기관의 안정성을 증가시키는 역할을 합니다. 현재 자작나무에서 분리된 화학물질의 항암 성질을 화학요법 제제로 사용하기 위한 연구가 이뤄지고 있습니다.  

출처 : 국가암정보센터 대체요법  '차가버섯'편

 

 

차가버섯은 자작나무에 기생하여 살아가는 버섯입니다. 

차가버섯은 Innonotus Obliquus(이노노투스 오블리쿠스)라는

균(菌)이 자작나무에 침투하여 착생, 자작나무의 영양분을 흡수하면서 자랍니다.

 

이 과정에서 자작나무가 생존을 위해 생성해내는 자기방어물질인 Phytochemical(파이토케미컬)과

반응하고, 또 자작나무의 목질, 영양성분, 수액 등을 흡수하여 자라기 때문에 자작나무의

영양성분 또한 차가버섯 효능에 중요한 역할을 하겠죠.

 

 차가버섯은 국내에서도 간혹 발견되기도 하지만 물량도 적고

좋은 성분의 함량이 낮아 러시아 차가버섯이 선호되고 있습니다.

 

북위 50도 전후의 러시아 시베리아 지역은 기후 조건이 열악하여

생존을 위한 차가버섯의 영양흡수가 극대화되기 때문에 

차가버섯 자체도 품질이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

 

[ 자작나무를 둘러싸고 자란 차가버섯_김동명차가버섯 ]

 

앞으로 돌출되어 자라는 일반적인 차가버섯과 다르게 나무를 둘러싸고 자랐네요.

 

 

차가버섯은 자작나무에서 기생하여 오랜 세월을 좋은 영양소만 쏘~옥

흡수한 생육조건답게 그 가치를 인정받고 있습니다.

 

하지만 차가버섯이 인체에 도움을 많이 준다고 무작정 먹기만 할수는 없겠죠.? 

차가버섯의 효능을 제대로 보기 위해서는 차가버섯의 보관방법과 섭취법에 따라 크게 달라진다고 하니

차가버섯 고르실때 보다 신중해야 한다는점 꼭 기억하세요~!!

 

 

차가버섯 섭취 방법 / 보관 방법 

 

일반적으로 [차가버섯 추출분말]은 보통 뜨겁지 않은 따뜻한 물 한컵에 1~2g을 타서 차처럼 마시고,
[엔자임차가버섯환] 같은 환타입의 차가버섯제품은 청심환처럼 씹어서,
과립으로 된 [발효차가버섯] 제품은 입에 털어넣고 물로 삼켜 섭취하면 됩니다.

 

차가버섯 제품의 보관방법은 습기와 열, 햇빛을 피해 서늘하고 건조한 실온에 보관하면 됩니다.

냉장고에 넣지 않아도 되죠. 

 

차가버섯 덩어리를 우려내는 방법은?
가정에서 번거로운 과정을 거쳐야하고, 우려내는 과정에서 균의 번식 및 변질,

덩어리 원물의 품질 등의 문제때문에 권장하지 않습니다.
차가버섯을 우려낸 추출분말 제품이 더 좋고

'발효 차가버섯'은 추출분말을 특허공법으로 발효하여 더욱 권장합니다. 

 

만약 이미 좋은 원물을 확보하셨다면, 아래 링크를 참고하셔서 제대로 우려내어 드시기 바랍니다.


 [차가버섯 덩어리 먹는법 자세히보기]

 

 

 

사업자 정보 표시
김동명차가버섯 | 김남희 | 서울시 서초구 서운로 19, 1113호 | 사업자 등록번호 : 214-13-12838 | TEL : 02-3487-7580 | Mail : kdmchaga@naver.com | 통신판매신고번호 : 2012-서울서초-1198호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기