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유용한 건강정보

[차가버섯끓이는법/먹는법] 우려내어 먹는법_김동명차가버섯

[차가버섯 끓이는법 / 먹는법 안내] 올바른 방법으로 드셔야죠.

 

특허공법 차가버섯, 러시아산차가버섯 전문 김동명차가버섯이 올바른 차가버섯 우려내기에 대해 안내드리겠습니다.
저희 김동명차가버섯에서는 가급적 섭취가 편리하고 영양이 농축된 [차가버섯 추출분말]이나, [발효 차가버섯]을 권장합니다만, 가지고 있는 차가버섯 덩어리를 버리기는 아깝다고 먹는법을 알려달라고 하시는 분들이 있네요.  

 

 

 

[러시아산차가버섯덩어리 끓이는법/먹는법_김동명차가버섯]

 

 


벌써 4년 전 쯤인가요, 당시 한창 인기가 오르고 있던 SBS 예능 프로그램 "정글의 법칙" 시베리아편에서 현지의 대표적인 약용버섯인 차가버섯이 소개되었지요. 러시아에서는 민간요법에 효능이 뛰어난 차가버섯이 주로 사용되어왔다는 방송자막과 함께 차가버섯을 끓여서 먹는 장면이 나왔는데요. 

[러시아산차가버섯덩어리 겉껍질과 노란색의 속살_김동명차가버섯]

 

 

바로 이 때문에 차가버섯먹는법이란 말보다는 차가버섯끓이는법이라고 계속 검색하고 차가버섯을 끓여먹는 것으로 아는 분들이 많아졌습니다.

 

그런데요! 차가버섯은 성질이 매우 예민한 버섯이라서, 80℃ 이상의 고온에서나 습도가 높은 환경에서는 차가버섯 고유의 유효성분들이 쉽게 산화되고 소실됩니다. 절대적으로 고온다습한 환경을 피해야 하는 것입니다. 

 

따라서 [차가버섯 끓이는법]은 [차가버섯 우려내는법]이라고 정확하게 표현해야겠지요.

 

[러시아산차가버섯덩어리 끓이는법/먹는법_불리기_김동명차가버섯]

 

 

오늘 소개하는 차가버섯 덩어리 먹는법은 1등급이라고 표현하는 '러시아 약초청' 기준의 품질기준을 만족하는 차가버섯을 전제로 소개하겠습니다. (육안으로는 품질을 구분하기 어려운 만큼 저품질의 차가버섯 덩어리는 안먹느니만 못하니까요.)

김동명차가버섯이 풀무원 친환경 식품전문 '올가홀푸드'에서 판매한 러시아산차가버섯 덩어리 제품에 동봉했던 차가버섯 덩어리 섭취방법을 간단히 요약해서 안내드리겠습니다.

 

 

[러시아산차가버섯품질 1등급 기준_김동명차가버섯]

차가버섯은 나무덩어리처럼 딱딱하고 무겁습니다. 이를 효과적으로 우려내려면 반드시 불리는 과정이 필요하겠지요?

 

1) 차가버섯을 흐르는 물에 씻어 먼지를 털어낸 다음 약 2L의 물 (끓여서 80℃ 이하로 식힌 물)물에 약 4~5시간 불려줍니다.

2) 불린 차가버섯을 건져내어 칼 등으로 잘게 쪼개거나 분쇄합니다. 차가버섯 불린 물은 버리지 말고 중탕하여 데워줍니다. 

3) 분쇄한 차가버섯을 데워 놓은 불린 물에 담가 48시간 동안 우려 냅니다. 

4) 차가버섯을 우려낸 물은 체에 걸러 병에 담은 후 냉장보관하면서 3일에 걸쳐 섭취합니다.  섭취 전 중탕의 방법으로 따뜻하게 해서 드시면 더 좋습니다. 

 

차가버섯먹는법이 중요한 이유는 차가버섯효능 및 유효성분을 최대한 보존해서 섭취하는 것이 중요하기 때문입니다. 이상 차가버섯끓이는법, 아니 우려내어 먹는법에 대한 안내였습니다.


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